В Новогрудке откроется новый музей

Председатель Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь, член правления Белорусского фонда мира Артур Лившиц рассказал журналистам о предстоящем открытии Музея холокоста и сопротивления в Новогрудке.

Какой музей откроют в Новогрудке?

Экспозиция будет создана на базе существующего Музея еврейского сопротивления. Это первый проект такого рода, который будет реализован в Беларуси. Целью создания музея является сохранение имен жертв нацизма, а также демонстрация причин и последствий холокоста, который имел определенную специфику и внушительные масштабы на территории страны.

Соглашение о создании музея было подписано между Белорусским фондом мира, Иудейским религиозным объединением в Республике Беларусь и Новогрудским райисполкомом.

Легендарное спасение из гетто

Музей планируется открывать поэтапно. Первую экспозицию создадут примерно за 2 года, а полную – за 4-5 лет. Само место создания музея связано с уникальной историей Новогрудка.

Во время Великой Отечественной войны на территории города было создано гетто, в котором за период оккупации погибло около 11 тысяч евреев. Но некоторые заключенные смогли совершить побег, оказавшийся самым крупным в Европе. Они копали туннель в течение 5 месяцев, и в результате спаслись 250 человек. Некоторые из них присоединились к еврейскому семейному партизанскому отряду братьев Бельских.

Особенности будущей экспозиции

Артур Лившиц отметил, что для еврейской общины Новогрудок является особым местом. Десятки тысяч выходцев из города сейчас живут в разных странах мира.

Он также напомнил, что за годы холокоста в Беларуси были уничтожены целые семьи, общины, поколения, которые могли бы внести свой вклад в науку, культуру и другие сферы. Но евреи активно боролись, поэтому экспозиция посвящена не только холокосту, а еще и сопротивлению.

Значимая часть музея будет рассказывать о праведниках мира – белорусах, которые спасали евреев, рискуя своей жизнью и жизнями членов семьи. Центром экспозиции станет туннель спасения, который частично сохранился до наших дней. Будут представлены также экспонаты из лагеря партизан Бельских.

В состав музея войдет целый ряд локаций. Одна из них – территория в Налибокской пуще, где была стоянка лагеря и сохранились землянки. Планируются интерактивы с визуализацией артефактов.

Оцените статью
RSTORONA.BY