В Мозыре завершается реконструкция моста через Припять

Уже около 19 месяцев продолжается реконструкция пешеходного и автомобильного моста через реку Припять в Мозыре. На данный момент работы вышли на завершающую стадию.

Как будет выглядеть мост после реконструкции?

Сейчас завершается достаточно сложный технологический процесс: установка двух последних опор с перекрытиями. Большая часть пешеходной зоны моста уде оборудована забетонированными тротуарами, перильными ограждениями.

У объекта появится интересная особенность – широкая вантовая арка. На ней разместится смотровая площадка. В ночное время арку будут подсвечивать, а со стороны Мозыря будет установлен лифт для подъема. Также запланировано расширение тротуаров, создание условий для передвижения по мосту людей с ограниченными возможностями. На одном из тротуаров должна появиться велосипедная дорожка. Все это должно сделать обновленный мост местной достопримечательностью.

Планы и сроки готовности объекта

По информации Гомельского областного исполкома, объект готов почти на 73%. Монтаж арки планируется завершить в середине сентября. После этого рабочие начнут бетонирование настила. Генеральным подрядчиком реконструкции является Гомельский филиал мостостроительного управления №4 ОАО «Мостострой».

В ноябре 2023 года на мосту, расположенном на 13,439 километре автодороги Р-131 Калинковичи – Мозырь до автомобильной дороги Р-31 Бобруйск – Мозырь – граница Украины, началась реконструкция. Согласно плану, на проведение работ отведено 25 месяцев, они будут выполняться по ускоренному графику.

Особенности реконструкции моста

После реконструкции мост будет расширен на 3 м, его общая ширина составит 10 м. Длина сооружения – 924 м. На момент начала реконструкции мост эксплуатировался более 65 лет. Решение о реконструкции было принято после проведения исследования сооружения. К середине января 2025 года были готовы 24 из 27 опор моста.

С закрытием моста возникли затруднения в транспортном сообщении между Мозырем и Калинковичам. Теперь, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой приходится преодолевать не 10, а 35 км.

Оцените статью
RSTORONA.BY