Во время заседания Витебского областного исполкома глава комитета по архитектуре и строительству Андрей Голякович сообщил, что в следующем году в регионе сделают ставку на возведения арендного жилья в районах, где есть необходимость в закреплении кадров.
Активное строительство арендного жилья
Во время заседания были рассмотрены вопросы и проблемные моменты в строительной сфере. Особое внимание было уделено возведению жилья. Андрей Голякович отметил, что в 2021-2025 годах акцент был сделан на объемные показатели.
В следующей пятилетке вектор будет смещаться в сторону качественного показателя. Активное строительство арендного жилья должно стать залогом закрепления кадров, необходимых в районах.
Где будут строить арендное жилье?
Глава комитета отметил, что наибольшее количество арендного жилья будут возводить там, где таким видом строительства не занимались в последнее время. Он назвал районы, в которых для закрепления кадров необходимо решать жилищный вопрос. Это:
- Толочинский;
- Бешенковичский;
- Дубровенский;
- Лиозненский.
Руководителям районов предстоит определить, в каких сферах специалисты больше нуждаются в жилье, чтобы рассчитать необходимое количество квартир.
Глава областного исполкома Александр Субботин отметил, что вопрос должен быть проработан комплексно. По его словам, необходимо проанализировать потребность в арендных квартирах, найти точки роста.
Строительство жилья в области
В 2026 году строителям поставлена задача по возведению 400 тыс. кв.м жилья в регионе. За первые 8 месяцев года в эксплуатацию введено без малого 186 тыс. кв.м жилья, т.е. менее половины годового плана. Андрей Голякович подчеркнул, что ликвидировать отставание планируется за счет строительства жилья в районах. Всего в области сейчас строится 28 многоквартирных домов.
Голякович рассказал о проблемах в индивидуальном строительстве. Так, более тысячи домов уже стоят под крышей, но владельцы не регистрируют их в БТИ. Соответственно, жилье не попадает в официальную статистику. Глава комитета отметил, что в дальнейшем планируется пересмотреть нормативы в актах приемки индивидуального жилья.