В Брестском районе строят три новых животноводческих комплекса

В Брестском районе строится три крупных животноводческих комплекса. Это предусмотрено планов возведения и реконструкции молочно-товарных ферм в области до 2030 года.

Развитие современного животноводства

С помощью таких мер планируется перевести все дойное стадо на современные технологии содержания. Всего в этом году в Брестской области будет введен в эксплуатацию 21 молочно-товарный комплекс. Такие объекты строятся в каждом районе региона.

Председатель Брестского райисполкома Григорий Панасюк рассказал, что у каждого сельскохозяйственного предприятия имеется свой план развития. Это необходимо, чтобы сделать животноводство более современным, создать комплексы закрытого типа или объекты, которые будут ориентированы на конкретный вид деятельности: выращивание молодняка или получение молока.

Новые комплексы в Брестском районе

Григорий Панасюк отметил, что новый животноводческий комплекс сейчас строят в ОАО «Молодая гвардия». Объекты первой очереди будут завершены уже в нынешнем году, а в 2026 году работы продолжатся.

Крупные фермы строятся в ОАО «Дубравушка-Агро» и в СГЦ «Западный». В следующем году будут введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы. В 2026 году в Брестском районе планируется начать проектирование и строительство еще двух животноводческих комплексов.

Комфортные условия для людей и животных

В прошлом году надои в Брестском районе составили 9 тыс. л на одну корову. По итогам января-сентября этого года показатель увеличился почти на 500 л. Но без модернизации увеличивать объемы полученного молока сложно.

Григорий Панасюк подчеркнул, что строительство комплексов необходимо, чтобы создать комфортные условия для коров. На таких фермах легче работать и людям, многие процессы там автоматизированы. Например, в новом комплексе в ОАО «Дубравушка-Агро» предусмотрены видеонаблюдение и вентиляция, есть системы поддержания оптимального микроклимата, будут использоваться автоматические подкидыватели кормов. Всего в комплексе будет работать 12 человек, а на полную мощность он должен выйти в 2027 году.

Оцените статью
RSTORONA.BY