В Брестской области нашли тысячелетние фибулы

В Брестский областной краеведческий музей в этом году поступили новые экспонаты. Это археологические артефакты, найденные на территории региона.

Выставка новых поступлений

Выставка новых поступлений организована в археологическом музее «Берестье», филиале областного краеведческого музея. Здесь посетители могут увидеть две фибулы, выполненные из бронзы. Эти артефакты нашли жители Брестской области.

Фибула – это разновидность металлической застежки для одежды, которая одновременно служила украшением. Такие предметы использовались, пока во времена Средневековья им на смену не пришли пуговицы. В Брестском областном краеведческом музее отмечают, что мода на фибулы менялась часто. Поэтому их можно рассматривать как хронологический индикатор, позволяющий датировать отдельные археологические комплексы и целые культуры.

Фибулы из давних веков

По мнению археологов, одна из фибул была изготовлена в IV-III веке до нашей эры. Ее нашли рядом с деревней Выганка в Каменецком района. Эта фибула относится к поморской культуре.

Вторая находка представляет собой фрагмент фибулы и относится к I — началу II века. Она была обнаружена неподалеку от Больших Радваничей Брестского района. Вероятно, этот артефакт принадлежит к вельбарской либо пшеворской культурам.

Экспонаты и филиалы музея

Сейчас в Брестском областном краеведческом музее хранится более 178 тысяч экспонатов, объединенных в 35 коллекций. Благодаря фондам, были открыты филиалы:

  • Каменецкая башня;
  • Художественный музей;
  • Археологический музей «Берестье»;
  • Музей спасенных художественных ценностей.

В музеи поступает более 600 предметов в год, в этом году их насчитывается уже 685. Это предметы быта, археологии, нумизматики, фалеристики, а также ткани, одежда, мемориальные комплексы, фотографии, документы.

В этом году в фонды поступил орден Ленина, которым в 1867 году была награждена Брестская область за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные населением в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.

Оцените статью
RSTORONA.BY