В Витебской области определили главные направления развития

Во время поездки в Витебскую область премьер-министра Беларуси Александра Турчина обсуждались основные направления развития региона. Подробностями поделился председатель областного исполкома Александр Субботин.

Визит премьер-министра в Витебскую область

Премьер-министр посетил Верхнедвинский маслосырзавод, Полоцкий молочный комбинат, ознакомился с работой предприятия. Обсуждались такие вопросы, как экономическое состояние предприятий, их перспективы, возможности запуска новых инвестиционных циклов.

Речь шла о модернизации, развитии агропромышленного комплекса и перерабатывающей сферы. Основная задача – наладить эффективную работу, увеличить объемы экспорта, чтобы улучшить благосостояние. Было поставлено немало задач, причем на ближайшее время.

Трансформация указа о развитии региона

Александр Субботин уточнил, что примерно через полторы недели планируется доложить правительству окончательную стратегию. Она затронет трансформацию указа, в соответствии с которым в области были сформированы крупные агрохолдинги с работой по замкнутому циклу.

Субботин уточнил, что указ отработал свое, сейчас необходима его эволюционная корректировка. По его словам, новая стратегия будет направлена на повышение эффективности работы агропромышленного комплекса Витебской области.

Председатель облисполкома считает, что нововведения должны способствовать запуску инвестиционных циклов, которые позволят получить новых потребителей продукции. Модернизация затронет как головные предприятия, так и структурные подразделения, которые занимаются производством мяса и молока.

В чем проблема перерабатывающих предприятий?

Что касается перерабатывающих заводов, их мощности сейчас загружены не в полной мере. Многие предприятия работают еще со времен СССР и располагают потенциалом, рассчитанным на обеспечение больших территорий.

Поскольку такие мощности излишни для внутреннего рынка, продукция направляется на экспорт. Вместе с тем пока не удается загрузить предприятия собственной сырьевой зоной. Однако развитие планируется таким образом, чтобы впоследствии загрузка составляла 100%.

Оцените статью
RSTORONA.BY