В Туров к знаковой дате прибыли сотни паломников

В Турове проходят торжественные мероприятия в честь 1020-летия основания Туровской епархии и 895-летия со дня рождения святителя Кирилла Туровского.

Ход паломников в Турове

На Красной площади города утром состоялось возложение венков на гранитные плиты братского захоронения. В мероприятии участвовали заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Традиционно отсюда началось шествие к Замковой горе. По пути его участники возложили цветы к памятнику 1000-летия Туровской православной Епархии. К ходу присоединились паломники из разных уголков страны.

В павильоне над фундаментом древнего собора Туровских епископов на замковой горе прошла божественная литургия. Затем состоялось возложение цветов к памятнику святителю Кириллу Туровскому.

Напутствие митрополита Вениамина

Митрополит Вениамин отметил, что 1020 лет назад здесь образовался первый на белорусской земле духовный центр – один из самых древних в Туровской епархии. Здесь вели летопись, изучали грамоту, происходили важные события, связанные с просвещением и духовным познанием.

Патриарший Экзарх всея Беларуси напомнил, что эта дата побуждает современного человека вспоминать историю с благодарностью к Богу и к предыдущим поколениям. Он подчеркнул, что Кирилл Туровский очень много сделал для просвещения народа.

Программа мероприятий в Турове

В полдень программу дня продолжил концерт «Божа адвечны» камерного хора и камерного оркестра Гомельской областной филармонии. Прихожане могли посетить выставки, на которых были представлены изделия декоративно-прикладного искусства, народного творчества, книги из Туровской городской библиотеки. На торговых рядах предлагали разнообразные угощения.

Обязательной частью маршрута паломников является древняя Церковь в честь Всех Святых. Ее построили в 1801 году, до 1930 года использовали в основном для проведения заупокойных службы.

В храме особо почитается образ Туровских святых: святителей Кирилла, Лаврентия (с частицей его мощей) и преподобного Мартина. В 10 м от паперти храма установлен памятный знак в честь благоверного князя Константина (во св. крещении Василия) Острожского, родившегося в Турове.

Оцените статью
RSTORONA.BY